Amtshaus mit Kirche
Kraftwerk und Schleuse in Dörverden
     + + +   Dörverdener Weserwehr bleibt bis 03. November geöffnet   + + +   Stellenausschreibungen   + + +   Das Hallenbad Dörverden ist in den Herbstferien vom 03. Oktober bis zum 20. Oktober 2019, sowie am 31. Oktober 2019 geschlossen   + + +   Wolfssichtungen bitte unbedingt melden   + + +

Sie sind hier:

Hundean- / -abmeldung

Frau J. BlomeStandort anzeigen
Rathaus Dörverden, Zimmer 40 - 1.OG, Fachbereich III (Finanzen) // 1. OG

Steuern und Abgaben (u.a. Hundesteuer, Grundsteuer, Gewerbesteuer)

Jeder Hundehalter ist verpflichtet, seinen Hund anzumelden.

Die Meldepflicht ist im Einzelnen in der jeweiligen kommunalen Satzung geregelt. Diese sieht eine Anmeldepflicht regelmäßig vor,

• wenn der Hund älter als drei oder vier Monate ist,
  • bei Neuerwerb eines Hundes oder Zuzug mit Hund,
  • bei Pflege oder Verwahrung eines Hundes über einen Zeitraum von mehr als zwei oder drei Monaten.

Zudem ist eine gesonderte Eintragung im Hunderegister notwendig, welche nicht von der zuständigen Stelle durchgeführt wird.

Die Zuständigkeit liegt bei der Gemeinde, der Samtgemeinde und der Stadt, in der der Hund angemeldet werden soll.

Es werden ggf. Unterlagen benötigt. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Es müssen ggf. Fristen beachtet werden. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

• Kommunale Satzung
Was sollte ich sonst noch wissen?

Nach der Anmeldung des Hundes werden Hundesteuermarken ausgegeben. Die Hundesteuermarke muss mitgeführt und auf Verlangen vorgezeigt werden.

Bitte beachten Sie auch die Leistung zur "Hundehaltung Abmeldung".

Montag bis Mittwoch sowie

Gerne stehen wir Ihnen auch zu anderen Zeiten nach Absprache zur Verfügung.